IN THE SUMMERTIME

Falstaff Ausgabe Juni 2017

Trends & Drinks - Barkultur

Ob im Sidecar oder in der Sangria: Brandy landet in den Sommertagen wieder vermehrt in unsren Cocktail-Gläsern. Seine Vielfalt macht sich auch in modernen Drinks gut.

Text ANGELO PEER, Fotos HERMANN WAKOLBINGER

 

 

 

Sommer ist die Zeit der Longdrinks, und jeder Sommer hat seine bevorzugten Spirituosen. Diesmal scheint eine davon der Brandy zu werden. Brandy – das Schöne an ihm ist, dass es ihn in vielen autochthonen Varianten weltweit gibt, von England über Frankreich, Spanien, Griechenland und Italien bis Nord- und Südamerika. Keiner gleicht dem andren, manchmal sind es auch etwas entferntere Verwandte, die diese Bezeichnung umgehängt bekommen, denn der Pisco etwa ist kein Wein, sondern ein Traubenbrand. Auffallend ist, dass die Filler oft nicht besonders Drinkerprobt sind, man findet darunter auch Bier und Wein und sogar Kaffee oder Milch. Augenscheinlich aus dem Bayerischen stammt eine originelle Kreation wie der „Goaßmaß Cocktail“, mit einem Liter Filler und ein paar Zentilitern Schnaps, die praktisch nur Duftfunktionen haben: Man gießt Dunkles oder Weizenbier in einen Maßkrug und schüttet Cola dazu, sodass sich eine schöne Schaumkrone bildet. Dann wird darauf Weinbrand und Kirschlikör verteilt. Na ja, wem's schmeckt… Ein modernes Rezept gibt es rechts.

 

CLAUDIA SCHIEMER

Nach weltweiten Gastro-Management Erfahrungen kehrte sie vor über zehn Jahren in ihre oberösterreichische Heimat zurück und machte das „Lennox“ in Linz groß. Heute ist sie ebendort Herrin über eine wunderbare American Bar: den „boiler room“.

 

DAILY TOT

ZUTATEN

4 cl spanischer Brandy

2-3 Weintrauben

1,75 cl Honig-Rosmarin-Wasser

1 Ginger Ale

ZUBEREITUNG

Im vorgekühlten Long-Drink-Glas die Trauben im Wasser leicht zerstoßen. Einen runden Eiswürfel dazugeben. Den Brandy dazugießen und mit Ginger Ale auffüllen.

Garnitur: Piment und Rosmarin-Zweig.

½ Tasse Honig mit 1 Tasse Wasser, Rosmarinzweig und Pimentkörnern zwei Minuten köcheln lassen.

Der „Daily Tot“ mit Brandy, Rosmarin und Ginger Ale ist ein frischer Sommerdrink.

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